北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅  

  瑞典首都斯德哥爾摩市政廳合影

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

 參觀瑞典首都斯德哥爾摩市政廳

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

  瑞典首都斯德哥爾摩市政廳前面

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

沉船博物館

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

國王花園廣場

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

  瑞典Zleep Hotel

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

 瑞典Zleep Hotel用自助早餐

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

 瑞典Zleep Hotel用自助早餐

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

  瑞典首都斯德哥爾摩市政廳

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

    瑞典首都斯德哥爾摩市政廳前面

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

  瑞典首都斯德哥爾摩市政廳

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

   參觀瑞典首都斯德哥爾摩市政廳

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

  參觀瑞典首都斯德哥爾摩市政廳

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

    諾貝爾塑像

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

    參觀瑞典首都斯德哥爾摩市政廳

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

    參觀瑞典首都斯德哥爾摩市政廳

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

  瑞典首都斯德哥爾摩市政廳

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

 瑞典首都斯德哥爾摩市政廳

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

 瑞典首都斯德哥爾摩市政廳

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

 瑞典首都斯德哥爾摩市政廳

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

    瑞典首都斯德哥爾摩市政廳

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅
  瑞典首都斯德哥爾摩市政廳

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

  瑞典首都斯德哥爾摩市政廳

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

  瑞典首都斯德哥爾摩市政廳

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

  瑞典首都斯德哥爾摩市政廳

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

  瑞典首都斯德哥爾摩市政廳

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

 瑞典首都斯德哥爾摩市政廳解說員

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

 瑞典首都斯德哥爾摩市政廳

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

  國王花園廣場

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

 國王花園廣場

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

  國王花園廣場

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

  國王花園廣場

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

中午,在寶島(Formosa 飯店用餐

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

  中午,在寶島(Formosa 飯店用餐

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

中午,在寶島(Formosa 飯店用餐

 

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

斯德哥爾摩皇宮

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

 斯德哥爾摩皇宮

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

 斯德哥爾摩皇宮

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

諾貝爾博物館

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

 紀念塔

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

 男人公廁

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

沉船博物館

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

   沉船博物館

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

   沉船博物館

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

   沉船博物館

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

  沉船博物館

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

  沉船博物館

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

 沉船博物館

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

  沉船博物館

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

  沉船博物館

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅 

斯德哥爾摩碼頭

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅

斯德哥爾摩碼頭

 

 

北歐瑞典首都斯德哥爾摩之旅     文/劉志祥

斯德哥爾摩老城,

古今相照美景呈 ;

諾貝爾獎頒發地,

首都城市島併成。

  十月十七日,上午在瑞典Zleep Hotel用過自助早餐後,八點半搭乗遊覽車出發前往瑞典首都斯德哥爾摩,途中導遊雪莉說:「〝斯德哥爾摩症候群〞一詞,來自1973年的一宗綁架案。當時2名歹徒搶劫斯德哥爾摩的一家銀行,並且挾持4位銀行的行員,歹徒並未加害行員,而噓寒問暖,關懷備至,送食物止飢、送衣服保暖,歹徒在與警察僵持了100多個小時後才投降。但事件落幕後,被挾持的銀行行員非但不痛恨歹徒,還和歹徒成為朋友,甚至對警察產生敵意,拒絕出庭指證歹徙,症候群也因此得名。」我打趣說:「這個城市的名字告訴大家不要做壞事,因為『失德割耳膜』(斯德哥爾摩)。」引來笑聲。

   斯德哥爾摩是瑞典首都及最大城市,猶如一艘揚帆於波蘿的白色帆船,倘佯每天十多小時的燦爛陽光下,漫步於13世紀保留至今的舊街道,相互對應的是重視人類生活機能而興建的舊建築,古今相照,相得益彰的美麗城市,這一切都歸功於斯德哥爾摩多達幾個不受任何商業目的與極高的理想,所打造出來的都市計畫,使人無法在世界上,有別的城市得到這樣的感恩懷德,深深感動。

  車子抵達斯德哥爾摩,首先參觀市政廳,斯德哥爾摩市政廳,當地人又稱之為Stadshuset是瑞典斯德哥爾摩會議的所在建築物。市政廳位於國王島(Kungholmen),歷史上的Eldkvarn磨坊曾坐落地方上。

市政廳於1911年和1923年間興建。大樓被兩個大型廣場、一個外庭院和一個室內大堂包圍,共由8百萬塊紅磚築成。市政廳大堂最著名的活動,莫過於每年十二月諾爾獎頒獎禮後的晚宴,置身大堂,仿彿與有榮焉。

   接著,車子抵達國王花園廣場,位於市中心,及其戶外咖啡館,使之成為斯德哥爾摩的熱門聚會地點。在夏季舉辦露天音樂會,而在冬季成為溜冰場。每年左翼黨和其他左翼政黨通常在此舉行五一遊行。國王花園港場由南到北分為四個部分:卡爾十二廣場、墨林噴泉、卡爾十三廣場和 Wolodarski噴泉。

  中午,在寶島(Formosa 飯店用餐,寶島飯店原來是由台灣人開的,因武漢疫情生意一落千丈,而轉讓給中國人經營。

  餐後,參觀斯德哥爾摩皇宮,有四個立面,各有特色。面向外庭院的西立面是國王的立面,佈置有武術和剛陽的風格。東立面是王后的立面,整個以多條巨大壁柱裝置。南立面代表民族,上面的多個凱旋門式旋設計,深受巴洛克風格影響,內有國家大廳(Rikssalen)和皇宮教堂。北立面對著北橋和古斯塔夫·阿道夫廣場,代表所有王室成員,內有面向北方的國王和王后房間。

  諾貝爾博物館專門宣揚有關諾貝爾獎、諾貝爾獎得主和阿爾弗雷德·諾貝爾生平的資訊。館址位於瑞典斯德哥爾摩老城大廣場北側,與瑞典學院和諾貝爾圖書館都位處證券交易所大樓。博物館於2001年春,即諾貝爾獎100週年時啟用。館內設有展覽、電影院、劇院和科學辯論,還有書籍及紀念品商店和咖啡店。

  接著,車子抵達沉船博物館,瓦薩沉船博物館位於動物園島上,主要用於展示17世紀的沉船瓦薩號。瓦薩號是一艘戰艦,首航即沉沒,之後在海底沉睡了333年,耗時一年半才被打撈上來。當你置身館內,面前仿佛不是一艘戰艦,而是一件精美的中世紀藝術品。作為世界上被打撈起來最古老的戰艦,它近乎被原樣修復:5層樓高的船身、多達700件的雕塑品、64門火炮,維京民族在400年前的造船技藝,絲毫不輸現在。

  我們沿船體四角設雙層看台,除去支撐船體下部吃水部位外,走進館內,就可看到艦船底層的內部設施;登上了一層樓後,在高台走廊上,可把船上的景物一覽無餘。
  瓦薩號首航是日風平浪靜,只有一點點西南風,船沿著海濱被拖到港口的南側,在那裡設置了三張帆,然後船向東駛去。由於追求極致的續航力、容量、火力及防護力,整船被建成不合乎物理常規地高大笨重,再加上在建造時沒有填入足夠的壓艙物,瓦薩號即便在港口停靠時也不能依靠自身保持平衡。儘管有著嚴重的結構缺陷,瓦薩號依然被允許起航,在出海航行不到3分鐘後,瓦薩號便被一陣微風吹倒,繼而全船傾覆。故瓦薩號有3個,跟3有關,1.有3面帆,2.首航3分鐘沉船,3.海底當睡美人沉睡333年。

  晚餐自理,有吃中式餐的念頭,但找不到,只好買漢堡吃,想到電視劇《天道》裡面的一首自嘲詩:「本是後山人,偶作前堂客。醉舞經閣半卷書,坐井說天闊。」而自嘲:「吃漢堡,吃飽飽,回飯店睡飽飽,人生多美好。」,晚間投宿Comfort Hotel。

 

 

 

 

 

 

 

 

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